Kopdar tanggal 7 desember 2011 kemaren, selain menghasilkan beberapa keputusan mengenai acara ulang tahun palanta yang ke 4, sempat juga disinggung sedikit mengenai Sharing Session yang insyaAllah akan diadakan rutin.

Nah, saya sendiri berencana ingin share tentang Bisnis Internet sependek pengetahuan saya. (ntar kalo ada yang salah, mohon dikoreksi ya :D)

Apa itu bisnis internet?

Yang pasti, bisnis internet itu adalah sebuah bisnis yang basenya di internet. bukan di dunia nyata. Jadi di internet ini kita tidak hanya bisa pesbukan, twiteran, ngaskus, blogging, tapi juga bisa menghasilkan uang atau bahkan bisa menjadi penghasilan tetap sehingga kita tidak perlu lagi beli beli koran atau ngantre di Kantor Pos untuk mencari lowongan kerja.

Layaknya dunia nyata, banyak pilihan untuk berbisnis di internet, mulai jualan barang, affiliasi, paid per click, paid to review, freelance, paid to click, forex, dropshipping, jualan link, jualan domain dan jualan site (masih banyak sih, tapi yang saya tau cuma itu ajha :D)

Nah, kita mulai bahas satu persatu:

– Jualan Barang (e-commerce)
Ini merupakan bisnis internet yang paling dasar, karena sudah banyak dari temen-temen kita secara sadar atau ga yang sudah memulai bisnis ini. Kita bisa liat di pesbuk, ada temen yang jualan baju, aksesoris sampai ke hardware komputer. Mereka jualan dengan cara nge-tag in temen-temen mereka.

Cara yang lebih advance yaitu bikin website ecommerce kayak bhinneka.com, fastncheap.com, euvoria.com dan lain sebagainya.

– Affiliasi
Kalo bisnis yang ini, systemnya dengan cara mengajak orang lain untuk membeli barang/jasa yang ada di sebuah website. Ntar dengan ajakan kita ini, kita dapat komisi sekian dollar.
Affiliasi yang paling populer adalah: amazon dan clickbank.

– Paid Per Click
Ini bisnis internet yang paling populer adalah Google Adsense. Cara kerjanya, kita bikin site dengan kontent yang bagus (untuk adsense dan chitika, bahasa yang digunakan adalah bahasa inggris), trus tarok script dari adsense di web/blog, ntar bakalan ada iklan yang tampil di web/blog kita. Jika ada yang ngeclick iklan, ntar kita dapat komisi sesuai dengan harga keyword yang tampil di website kita (untuk harga keyword dijelaskan nanti)

PPC alternatif yang lain yaitu: chitika, adBrita, kontera dan lain lain.
Untuk PPC lokal yang support bahasa indonesia ada juga seperti: PPCindo, adsensecamp, kliksaya dan lain sebagainya.

– Paid To Review
Bisnis internet yang satu ini, kita buat sebuah postingan yang mereview sebuah product atau website orang lain. Ntar kita dapat komisi. Ini juga salah satu bisnis internet yang paling populer. Untuk mendapatkan job nge-review, bisa daftarkan blog kita di SponsoredReview, ReviewMe dan banyak lainnya.

Syarat utama dari bisnis ini adalah, blog kita memiliki Page Page. Apa itu page rank? silakan gugling :D, gimana cara nge check nya? silakan akses url ini: cekpr.com

Itu dulu deh, ntar sambung… mo jum’atan :D